Москва. Домовая церковь Михаила Архангела при Солодовниковской богадельне на Щипке.

Москва. Домовая церковь Михаила Архангела при Солодовниковской богадельне на Щипке
Год постройки:1865. В 1880-х соединена с перестроенным больничным зданием.
Архитектор:А.С. Каминский (перестройка больничного здания)
Россия, г. Москва, ул. Щипок, д. 6/8

Проезд:станция метро "Серпуховская", выход № 2

Сортировка:

Домовая церковь Михаила Архангела при Солодовниковской богадельне на Щипке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Собственная съемка
Фото с сайта pastvu.com
фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Сторожев В.Н. "История Московского купеческого общества. 1863-1913"

Недалеко от Большой Серпуховской улицы находится целое гнездо благотворительных учреждений, располагающихся на Щипке и Зацепе. Вот еще два интересных московских названия, так ярко напоминающие нам об истории этого места: считается, что тут были заставы, где останавливали ("зацепляли") возы с товарами и проверяли их ("щупали"), нет ли там контрабанды.

Первыми начали строить здесь братья Солодовниковы. Отец их, крестьянин Герасим Кузьмич Солодовников, занимаясь ручным ткачеством, постепенно накопил небольшой капитал и переселился в Москву, где записался в 1835 г. в купечество; его сыновья Михаил, Алексей, Василий и Никита торговали мануфактурными изделиями и имели небольшую ситцевую фабрику. Они не принадлежали к первым московским богатеям, но прославились своими благотворительными делами.

В 1862 г. братья Солодовниковы пожертвовали земельный участок и крупную сумму денег на строительство богадельни с домовой церковью Михаила Архангела, открытую 1 апреля 1865 г. (ул. Щипок, 6-8; церковь освятили через два месяца). Через некоторое время они же сделали крупные пожертвования для строительства рядом с богадельней Александровской больницы (проект архитектора А.С. Каминского), предназначенной для бесплатного лечения больных всякого звания, были бы они только христианами. В 1887 г. здание больницы было закончено, но открылось оно только через четыре года - 14 апреля 1891 г.

Романюк С.К. По землям московских сел и слобод. http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob26_4.html

Богадельня устроена в 1865 году мануфактур-советником Михаилом Герасимовичем Солодниковым с братьями Алексеем и Василием, пожертвовавшими 400000 руб.,состояла в ведении Московского купеческого общества.

Домовая церковь освящена 1 июня 1865 года, была богато обставлена.

В советское время барабан и главка храма сломаны,над алтарём сделана деревянная терраса. С запада сохранилась открытая звонница. В данный момент здание занимает стоматологическая поликлиника.

Михаила, архангела, на Щипке церковь (улица Щипок, дом № 6/8).

Каждое из благотворительных учреждений, открытых в Москве, обязательно имело в своем распоряжении церковь. Не является исключением и так называемая Солодовниковская богадельня, возведенная во второй половине XIX века на Щипке, у Серпуховской заставы Камер-Коллежского вала. Мануфактур-советник Михаил Герасимович Солодовников совместно с братьями Алексеем и Василием выделили 400 тысяч рублей на устроение богадельни, переданной в ведение Московского купеческого общества. Здание возвели в три этажа, четко разделив главный фасад на три части плоскими лопатками и украсив небольшим фронтоном с круглым слуховым окном. В южной части постройки была возведена однокупольная церковь архангела Михаила – небесного покровителя М.Г. Солодовникова.

Освящение храма состоялось 1 июня 1865 г. Его интерьер по внутреннему благолепию и величию может быть отнесен к числу выдающихся домовых церквей Москвы рубежа XIX–XX веков. Резной трехъярусный иконостас был покрыт позолотой, большое серебряное паникадило украшало центральный объем церкви, драгоценные оклады икон мерцали в свете свечей, стены были декорированы живописными панно на евангельские сюжеты.

Закрытие и упразднение богадельни и церкви при ней приходится на первые десятилетия советской эпохи. Аналогичная судьба ждала и расположенные неподалеку Гурьевскую богадельню, Третьяковский приют-богадельню для слабоумных, Ляпинский приют и Александровский приют для престарелых. Если в 1913 г. в Москве насчитывалось 95 домовых церквей (церкви при богадельнях и приютах относились к категории домовых храмов), то в 1935 г. таковые полностью отсутствовали.

В предвоенные годы в здании Солодовниковской богадельни и церкви архангела Михаила располагались различные учреждения медицинского толка, а сразу после Великой Отечественной войны оно вошло в состав построек, принадлежащих Институту хирургии имени А.В. Вишневского. За долгий период своего существования постройка неоднократно подвергалась ремонту и переделкам: были сломаны барабан и главка церкви, над алтарной частью устроена открытая деревянная терраса. С западной стороны церкви сохранилась маленькая одноярусная звонница. Вопрос о возрождении церкви архангела Михаила ныне не обсуждается. Здание даже не состоит на государственном учете и охране как памятник архитектуры второй половины XIX века. Пока не установлены ни архитектор постройки, ни художники, украшавшие церковь.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.