Борисоглебск. Церковь Николая Чудотворца в Солдатской слободе.

Никольский храм

Борисоглебск. Церковь Николая Чудотворца в Солдатской слободе
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:А.Ф. Миролюбов
397163, г. Борисоглебск, ул. Бланская, 156

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Солдатской слободе, , Борисоглебск, Борисоглебск, город, Воронежская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Алексей Королев
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Ярус звона колокольни храма
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Придел Казанской иконы Божией Матери
Придел Усекновения Главы Иоанна Предтечи
Главный иконостас храма
Крестильный храм
Валерий Чудинов
Колокола
Валерий Чудинов
Строительство крестильного храма на территории церкви
Почтовая открытка нач. ХХ века.

Вадим кр  27 мая 2016

Православный храм Воронежской и Борисоглебской епархии – церковь Николая Чудотворца находится в городе Борисоглебске Воронежской области. Возведение этой церкви, которая в те времена называлась Казанской, началось в июне 1891 года. Проект здания разработал Тамбовский епархиальный архитектор Миролюбов. Главными попечителями строительства храма Николая Чудотворца были два крестьянина: Федор Сопронов и Емельян Иванович, старостой являлся крестьянин И. Шишкин. В 1895 году работы по сооружению Никольской церкви были закончены, она была освящена. В 1911 году в штате этой церкви числились: один священник, один диакон и псаломщик.

В ноябре 1939 году Никольских храм был закрыт. Имущество храма разворовали, в его стенах организовали автопарк. Хотели снять с колокольни колокола и крест, а так как он весил почти 4 тонны, то его просто сбросили вниз, в результате чего он раскололся. Церковь Николая Чудотворца в Борисоглебск была закрыта на протяжении 50 лет.

Снова храм открылся только в 1992 году. После окончания восстановительных работ в июле 1995 года он был освящен. Сегодня здание церкви Николая Чудотворца относится к объектам культурного и исторического наследия областного значения.

Елена Григорьева  17 марта 2019

В 1806 году официальные границы города Борисоглебска значительно расширились. Жители Солдатской слободы, вошедшей по новому генеральному плану в черту города, переселились к северу, забрав с собою свой приходской деревянный Казанский храм. Возведенный на новом месте деревянный храм простоял до 1890-х годов, позже стараниями солдатских вдов и на средства прихожан был заложен кирпичный храм.

Ныне существующий Никольский храм был построен и освящен в 1895 г. Главный престол был посвящен Казанской иконе Божией Матери, придельные - святому Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну и святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. В советские годы храм закрыли, здание оборудовали под гараж, в 1992 г. храм был передан епархии, восстановлен и вновь освящён во имя святителя Николая Чудотворца.

Автор проекта - архитектор Тамбовской епархии М. Миролюбов. Этот небольшой краснокирпичный храм отличается компактным сочетанием объемов и ярким декором, соединяющим элементы западно-европейской и русской средневековой архитектуры. В основе нижнего яруса лежит близкий к квадрату объем. Над ним возвышаются ветви креста храмовой части, крупная шатровая восьмигранная глава и стройная четырехъярусная шатровая колокольня. Килевидные кокошники, щипцовые завершения граней, орнаментальное узорочье фасадов церкви создают ощущение праздничности и нарядности.

По материалам книги "Возрожденные святыни. Памятники церковной архитектуры Воронежской и Борисоглебской епархии" (под общей редакцией архимандрита Андрея (Тарасова)). - Воронеж: издательский отдел Воронежской и Борисоглебской епархии, 2011; https://rus-towns.ru/category/g-borisoglebsk/xramy-g-borisoglebska/

Статья на сайте: Русские Церкви