Крутое. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановская церковь

Крутое. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских, Рождества Пресвятой Богородицы
Липецкая обл., Лебедянский р-н, c. Крутое

Церковь Космы и Дамиана, , Крутое, Лебедянский район, Липецкая область

Впервые село упоминается в 1710 году с деревянной церковью во имя св. Василия Кесарийского. В 1868 году была построена деревянная церковь во имя свв. Космы и Дамиана. По данным 1876 года она была приписной к Боголюбской церкви с. Большие Избищи. К концу XIX века старая деревянная церковь стала приходить в ветхость. Да и по размеру она уже не соответствовала растущему селу.

В 1896 году проект нового храма был рассмотрен в Строительном Отделении Тамбовского Губернского Правления и после некоторых поправок утвержден. Колонны, которые первоначально планировалось сделать деревянными, было решено заменить чугунными на каменных фундаментах с металлическими прогонами.

В начале июня началось строительство, за которым следил сельский священник Вадим Фиалковский, попечитель постройки губернский секретарь Владимир Александрович Кузьмин и его помощник крестьянин Пётр Михайлович Калашников. В строительстве принимал участие десятник Николай Иноземцев. Новый храм возводился рядом со старой деревянной церковью, примерно, на расстоянии около двенадцати с половиной саженей на север от неё.  По завершению строительства (по рассказам старожилов, это произошло в 1898 году), каменная, холодная с тёплым приделом церковь была освящена. Храм имел два престола: главный – святых бессребреников Космы и Дамиана и придельный – Рождества Богородицы. Церковь была возведена на средства прихожан.

Примерно в 1935 году сельская церковь была закрыта и стала использоваться как зернохранилище. Построенное на совесть, сооружение было всем хорошо. Однако, в нём не было вентиляции и, по рассказам, чтобы проветрить помещение, зимой приходилось открывать ворота. Так продолжалось до конца 1950-х гг., после чего зерно стали хранить в другом месте.

Ныне церковь медленно разрушается: завершения купола и колокольни не сохранились, практически полностью обрушилась крыша над алтарём, главным куполом, трапезной.

Штат церкви состоял из священника и псаломщика. В 1876 году упоминается священник Николай Богоявленский. В 1893 году священником служил Сергий Феодорович Болховитинов, 30 лет, рукоположен 3 мая 1887 года; псаломщиком – Василий Иванович Соколов, 26 лет, определён в 1887 году. В 1909 году в Списке награждённых священнослужителей Тамбовской епархии упоминается представленный к камилавке священник с. Крутого Семён Васильчиков.

Оригинал статьи на сайте Липландия.

Анонимный участник  4 января 2014

Церковь каменная, холодная, с теплым приделом, построена в 1869 году на средства прихожан. Престолов два: главный - св. Космы и Дамиана и придельный – Рождества Богородицы.

Дворов 185, душ муж. пола 643, жен. пола 653, великороссы, земледельцы, имеют земли 3 десятины на душу. В приходе две деревни: Семицкая, 70 дворов, и Бобыли, 18 дворов, от церкви деревни в 2 верстах. Два пруда.

Школы: в селе земская и в деревне Семицкой церковно-приходская, законоучителю в земской школе 30 руб. в год. Есть церковно-приходское попечительство, имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1834 года.

Штат: священник и псаломщик. У причта 33 десятины полевой земли и 3 десятины усадебной, полевая земля от церкви в 3 верстах, в одном месте. Дом церковный у одного псаломщика.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии.» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Лебедянский уезд, стр. 499.