Беликуль. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Беликуль. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Внутри храма
Остатки росписи
Вид в сторону притвора
Фото советского периода из частного архива

Биликульское село (4 благочиние) отстоит от Шадринска в 90 вер. и от Екатеринбурга в 180 верстах. Название село Биликульское получило от находящагося в той местности озера Биликуль. Коренное население прихода – башкиры, к которым с конца XVII столетия стали присоединяться разные выходцы из Сибири и Великой России. Прихожан числится 1693 м. п. и 1645 ж. п. Все русские жители прихода православные, по сословию государственные крестьяне, занимаются исключительно хлебопашеством.

Приход села Биликульскаго учрежден в 1842 г. и состоит, кроме села, из деревни Шуранкульской (в 7 вер.) и поселка Ретути.

Храм первоначально был приспособлен из деревянной часовни и освящен во имя Божией Матери, в честь Владимирскаго чудотворнаго Ея образа.

В 1843 г. заложен и в 1848 г. окончательно отстроен настоящий каменный храм. При нем сооружен теплый придел, освященный в 1850 году 10-го Декабря во имя Божией Матери, в честь Казанскаго чудотворнаго Ея образа.

Холодный, главный храм освящен в 1863 г. в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В приходе две деревянных часовни: одна в дер. Шуранкульской, а другая на Биликульском кладбище. В селе и деревне существуют земския школы; для причта (священник и псаломщик) имеются церковные дома.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой