Плоски. Церковь Троицы Живоначальной.

Плоски. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Ризоположения (Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне), Варвары великомученицы
Ярославская область, Угличский район, с. Плоски

Церковь Троицы Живоначальной, , Плоски, Угличский район, Ярославская область
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова

Анонимный участник  9 января 2011

Плоски. Троицы Живоначальной церковь

Село Плоски (бывшего Мышкинского уезда). Храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Построен в 1787 году на средства прихожан. Каменный, с колокольней (глава и колокольня утрачены). 3 престола: Живоначальной Троицы, во имя Положения Честнаго Пояса Пресвятой Богородицы, вмц. Варвары. Закрыт в 1930-х годах. В советский период там находился склад.

Источник: Монастыри и храмы земли Ярославской: Крат. ил. энцикл.: в 3 т./Авт.-сост. Марина Шиманская, Сергей Метелица. - Ярославль; Рыбинск: Рыбинск. Дом печати, 2000-2001. (Т. 3: Ярославль. Рыбинск. Молога. Углич. - 2001.)

Юрий Верещагин

«…Троицкая церковь в приходе села Шершавина (объединено с деревней Плоски) находится на угличско-кашинской большой дороге, в 25 верстах от города Углича и в 20-ти от г. Кашина. Зданием означенная церковь каменная, с таковою же колокольнею, тверда и обнесена каменною оградою. Престолов в церкви три: в летней один - во имя Святыя и Живональныя Троицы и в зимней, отделяющейся от летней стеклянной аркою, два: а) положения честнаго пояса Пресвятыя Богородицы - по правую сторону и б) во имя св. велик. Варвары - по левую. Празднование положение пояса Пресвятыя Богородицы совершается 31 авг., а св. Великомученице Варваре 4 декабря. Построена церковь в 1787 году иждивением прихожан. Время, с котораго стал существовать шершавинский приход в точности определить нельзя. Но уже в 1684 г. приход существовал, что видно из хранящейся при церкви выписи из межевой книги.

Земли при церкви 13-ть десятин и 500 квадр. сажень; в том числе пашенной и сеноукосной 9-ть десятин и 2226 кв. сажен и в двух отхожих пустошах: Ледневе 107 десятин и 354 саж. И Частихе 63 десятины и 1232 сажени; всего при церкви и в Пустошах 183 десятины и 2086 кв. сажен. Для жительства священника церковный деревянный дом. Церковнаго капитала в билетах 4100 р., из коих 2300 р. имеют определенное назначение на ремонт и украшение церкви и на ремонт церковнаго дома и сторожки. Село состоит из 4-х домов: священника, псаломщика, церковной сторожки и училища.

Количество душ в деревнях: в Плосках 50 м., 57 ж., смежна с селом; Заречье 80 м., 100 ж., в полв.; Иванищеве 27 муж., 30 ж., в 1 в., Ковшове 39 м., 48 ж., в 3 в.; Рожнове 24 м., 35 ж., в 2 в.; Хмылове 59 м., 59 ж., в 3 в.; Федяеве 46 м., 44 жен., в 1 в.; сельце Свищеве 5 м., 3 ж., в 2 в.; Легалове 50 м., 51 ж., в 2 в.; Корелине Жердееве 2 м., 6 ж., в 3 в.; Конакове 16 м., 21 ж., в 3 в.; Парунове 54 м., 74 ж., в 2 в.; Никиткине 53 м., 70 ж., в 1 в.; Сусолове 34 м., 40 ж., в 2 в.; Золотухине 17 м., 25 ж., в 3 в., сельце Едине 1 м. 2 ж., в 3 в., итого 578 муж., 664 жен. кроме села.

Село Шершавино расположено на ровном, плоском месте, при склоне к двум, граничащим его с западной и северной стороны, речкам Пушке и Кимелке, из коих первая впадает в 12-ти верстах от села в р. Волгу, а вторая в Пукшу около села. Почтовый и телеграфный адрес: Село Прилуки, Ярославской губернии. Прием выдачи всякаго рода корреспонденции, кроме переводов, находится еще при плосковском волостном правлении (смежно с селом), в которое завозится два раза в неделю при следовании из с. Прилук в с. Климатино. В селе земская школа и при плосковском волостном правлении библиотека-читальня. Причта по штату положено быть священнику и плаломщику. Причту казеннаго жалованья 392 руб. Причтоваго капитала в проц. бум. 1,160 руб…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 394-395