Москва. Церковь Василия Блаженного в Елохове.

Москва. Церковь Василия Блаженного в Елохове

На переднем плане - крестильный храм Василия Блаженного, на дальнем - Елоховский собор
Дом причта
Купол крестильного храма
Москва. Крестильный храм Василия Блаженного в Елохове.

На верхнем этаже двухэтажного корпуса, стоящего внутри церковной ограды Богоявленского собора в Елохове, в 1998 г. устроили и освятили крестильный храм во имя Василия Блаженного, Христа ради юродивого, жившего в Елохове. Прямоугольное помещение церкви разделено красивой бронзовой решеткой на две части. Первая (со стороны входа) предназначается для приготовления к таинству крещения. Во второй части совершается само таинство крещения. Там находится обширная беломраморная купель, украшенная резными крестами и орнаментом.

В двухъярусном иконостасе в нижнем ряду помещены современные иконы Сретение Господня и архангела Гавриила (справа от Царский врат), Введение во храм Пресвятой Богородицы и архангела Михаила (слева от Царских врат). В верхнем ряду иконостаса – небольшие изображения равноапостольных Константина и Елены, равноапостольного князя Владимира, равноапостольной княгини Ольги, преподобного Сергия Радонежского и святителя Алексия, митрополита Московского. Верх иконостаса венчают три позолоченные, увенчанные крестами главки. В центре потолка – большое изображение Спасителя, благословляющего детей; на левой стене между окнами – изображение крещения святого князя Владимира в купели в херсонесском храме, уменьшенная копия картина Александра Иванова «Явление Христа народу» и текст Символа Веры. Храм освещают два паникадила.

Комментарии и обсуждение

Крестильный храм размещается во внутренних помещениях причтового дома и внешних признаков не имеет. К причтовому дому примыкает пластиковый навес с главкой и иконописными изображениями внутри, который используется, вероятно, для водосвятия. Эта конструкция имеет только три стены и храмом не является.
13 ноября 2013, Андрей Агафонов.