ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (в надвратной колокольне).

Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
г.Москва, поселение Новофедоровское, п.Зосимова Пустынь

Координаты: 55.4076, 36.912153
Проезд: Проезд до монастыря: 1. С Киевского вокзала города Москвы электрическим поездом проехать до станции Рассудово (среднее время в пути 1 час 20 минут), далее на такси до монастыря. 2. По трассе М-3 Украина, доехать до поворота на поселок Яковлевское, далее проехать 800 метров до мемориала воина ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд до монастыря: 1. С Киевского вокзала города Москвы электрическим поездом проехать до станции Рассудово (среднее время в пути 1 час 20 минут), далее на такси до монастыря. 2. По трассе М-3 Украина, доехать до поворота на поселок Яковлевское, далее проехать 800 метров до мемориала воинам погибшим в Великой Отечественной войне, перед ним повернуть на право и двигаться прямо порядка 8 километров до поселка Руднево, при въезде в поселок Руднево, с правой стороны располагается Храм Рождества Богородицы (белого цвета), сразу после Храма повернуть на право на асфальтированную лесную дорогу и двигаться по ней порядка 4 километров до ворот монастыря.

Василий Балашов
30 апреля 2017
Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (в надвратной колокольне), , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Василий Балашов
Luca
Luca
Luca
Иконостас храма Рождества Иоанна Предтечи

Марина Григорашвили

К 1856 году богослужения в обители проводились на четырёх престолах. Готовился к освящению пятый: заканчивалось строительство колокольни, на втором ярусе которой предполагали соорудить храм, посвящённый Крестителю Господню Иоанну. Сыновья Семёна Лонгиновича Лепёшкина Василий и Дмитрий Семёновичи не оставили дела, начатого их отцом, а продолжили и закончили его во славу Божию. На колокольню были подняты семь колоколов: первый весом в пятьдесят пудов, следующие в тридцать, восемнадцать, в шесть и в три пуда, колокола поменьше весили один пуд двадцать фунтов и один пуд тридцать фунтов.

Освящение храма во имя Рождества Иоанна Предтечи назначили на 22 июля 1857 года. Оптинские отцы были приглашены матушков Верой заранее. В скитской летописи за 1857 год июль месяц записано: "18 числа батюшка о. Макарий и о. игумен Антоний, получив уведомление о имеющем быть в Зосимовой женской пустыни 22 июля освящении храма и приглашенные присутствовать при сем торжестве от м. игумении и благодетеля обители сей В.Л. Лепёшкина, выехали после обеда сего числа. Возвратились 29-го в ночь".

Из книги "Женская Зосимова Пустынь. Исторический очерк." Сост. монахиня Зосима (Верховская). Паломник. Москва, 2008.

Построена над Святыми воротами в 1857 г. Строилась на средства купца С.Л.Лепешкина