Васильевское. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинская церковь

Боковые двери
подоконники. внешняя сторона
Подъём на колокольню
Шатёр колокольни
Следы старой реставрации: Повреждение бревна прикрыто берестой, которая прижата рейкой на кованых гвоздях
Алтарь
Семакина С.И.
Семакина С.И.
Интерьер. Фотография из архива ГАКО.
Фото с сайта rodnaya-vyatka.ru
Оригинальный проект 1891 года. Церковный архив.

Анатолий Гончаров  18 января 2010

Пророко-Ильинская церковь села Васильевское (1893-1937, 1947 гг.) Приход с. Васильевское открыт по указу Священного Синода от 7 мая 1893 г. №1990. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сёл Святогорское и Курья. Деревянная церковь построена на средства прихожан и освящена 26 октября 1893 г. в честь Св. Пророка Илии. При церкви 6 августа 1899 г. открыто церковно-приходское попечительство. Пророко-Ильинская церковь была закрыта с 1937 г. Ее последний священнослужитель Прокопий Данилович Садаков приговорен к восьми годам лагерей в 1938 г. и умер в заключении от истощения 5 ноября 1941 г. Также в 1937 г. арестован священник Александр Назарович Абашев, приговоренный к 10 годам, повторно в 1949 г. – к 25 годам. Религиозная община Пророко-Ильинской церкви вновь зарегистрирована 6 декабря 1947 г. Здание церкви и культовое имущество передано верующим 17 декабря 1947 г. Настоятели храма: в 1898 г. – Николай Кибардин, в 1940-е гг. - о.Михаил Целоусов, в 1950-е - о.Филимон (местный житель Сорокин Филимон Филиппович). В 60-е гг. ХХ в. здесь служил епископ Ижевский Пантелеимон, затем архимандрит Феодосий. Около тридцати лет (с 1974 г.) настоятелем храма является о.Виталий Жучков.

Елена Григорьева  29 октября 2019

Более года велась реконструкция храма в селе Васильевское Красногорского района. Храм в этом селе, а это один из старейших деревянных храмов в Удмуртии, которому 118 лет, в последние годы находился в аварийном состоянии: наклонилась колокольня, проседал потолок и вообще здание изрядно обветшало. Жители села обратились к своему земляку Николаю Борисовичу Сорокину, генеральному директору ОАО «Удмуртспиртпром», с просьбой помочь в ремонте храма. И Николай Борисович откликнулся на обращение жителей села, где он родился и регулярно бывал с детства. Подрядчиком для выполнения реконструкции выбрали ООО «Строй-центр», подготовили проект реконструкции, заглянув в архивные документы. Решено было вернуть храму исторический облик, убрать примитивные материалы, которые применялись для внешней отделки в советские годы и полностью изменить цвет храма – вместо простого зеленого вернуть бело-малиновую гамму в отделке – так как это и было запланировано по первоначальному проекту.

2 августа 2011 г., в день пророка Илии, храм предстал перед многочисленными собравшимися просто в изумительном виде: снаружи покрыт белой деревянной «вагонкой», качество которой позволяет спутать ее с пластиковым сайдингом. В малиновый цвет покрашены все оконные рамы, углы стен. Крыша – зеленого цвета, сделанная настоящими кровельщиками из Челябинска. И позолоченные купола и кресты, венчающие храм. Расчищена прилегающая территория: спилены лишние деревья, убраны ветхие постройки, а главное – появилась железная ограда с позолоченными элементами. Ворота в храм тоже украшены позолоченными кованными узорами. Вокруг церкви сделана дорожка из брусчатки, с улицы сюда ведут теперь такие же ступени. Словом – сделанное трудно описать словами, всё надо видеть самому. Теперь уже никак не скажешь, что здесь типичный сельский храм, старенький и обветшалый. Это настоящее произведение современных строителей, которому бы порадовались и жители любого города.

Ровно в 10 часов утра в Васильевское прибыл Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, с большой радостью принявший приглашение совершить освящение храма после реконструкции. Также в этот день в храм прибыло много почетных гостей: генеральный директор ОАО «Удмуртспирпром» Н.Б. Сорокин, министр труда Удмуртской Республики С.С. Фефилов, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики О.И. Черкасова, глава муниципального образования «Красногорский район» В.С. Корепанов. После освящения храма Митрополит Николай возглавил Божественную литургию. Затем прошло награждение тех, чьими стараниями вернулся к жизни старый храм. Все они награждены Епархиальным памятным знаком Святого Архистратига Божия Михаила.

БезФормата, новости Ижевска, 02.08.2011 г., http://ijevsk.bezformata.com/listnews/nikolaj-sovershil-osvyashenie-hrama/1024425/