Святово. Часовня Георгия Победоносца.

Святово. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Ярославская обл., Переславский р-н, д. Святово

Село Святово, при реке Нерли, впадающей в Волгу, находится в 39 верстах от уездного города и 166 верстах от губернского. В XVII ст. приходская церковь находилась в сельце Фалисове и самого с. Святова не существовало. В писцовых книгах 1628 – 29 гг. сельцо Фалисово значится за А. И. Засецким, а в сельце церковь Василия Кесарийского, деревянная, причта при церкви не было.

В конце XVII в. стольник Ф. И. Замыцкий перенес церковь из сельца Фалисова на пустошь Семенкову. Здесь в 1698 г. построена была новая церковь, а старая в сельце еще продолжала существовать. В делах патриаршего казенного приказа сохранились описи той и другой церкви от 1698 г.

Новая церковь была построена на расстоянии 990 саж. от прежней и освящена также во имя Василия Кесарийского. К новопостроенной церкви в приход вошли 4 двора помещиковых и 20 дворов крестьянских. Вокруг этой церкви, надо полагать, и образовалось вскоре село Святово. В 1782 г. вместо деревянной церкви, с благословения преосвящ. Феофилакта, епископа Переславского, в Святове начал строиться каменный храм; постройка была окончена в 1794 г. Новый храм был освящен в честь Знамения Пресвятой Богородицы, а придел при нем - во имя св. Василия Великого. Над главным престолом устроена деревянная резная сень. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон сравнительно древни: Знамения Пресвятой Богородицы, Василия Великого, св. муч. Параскевы, Казанской Божией Матери «Всех скорбящих радость»; эти иконы перенесены из прежней церкви. В церковной библиотеке сохранились евангелие печати 1697 г., печатный синодик с 35 рисунками и несколько богослужебных книг, в половине прошлого столетия, приложенных помещиком Засецким.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1788 г., исповедные росписи с 1803 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 200 руб. - 8 руб.; от земли пахотной и сенокосной 65 руб.; от служб и треб до 510 руб.; от хлебного сбора 50 руб., а всего до 635 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина, пахотной и сенокосной до 35 десятин; план и межевая книга на землю имеются только на 16 десятин. Землею причт владеет сам. Приход состоит из села Святова, сельца Фалисова и деревень: Мясоедова, Ананьева, Камышева и Гаврилкова, в которых по клировым ведомостям числится 626 душ муж. пола и 744 жен.; все православные. В селе есть земская народная школа.