Воскресенское. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенское. Церковь Воскресения Христова

protos
Завершение церкви: главы и кресты
protos

ВОСКРЕСЕНСКОЕ 1-Е. ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ, нач. 19 в.

Стоит в северной части села у дороги, на небольшом пригорке над речкой Шижегда. Выстроена в 1812 г. из кирпича, стены побелены. Утрачены главы, от колокольни остались фрагменты пилонов нижнего яруса, северный фасад частично закрыт деревянными складскими пристройками. Пример сельского храма архаичной архитектуры, сохранившей в период классицизма формы и приемы не только барокко, но и зодчества кон. 17 в. Двусветный четверик, увенчанный поставленным на четырехскатную кровлю пятиглавием (сохранились лишь граненые барабаны; средний - световой), возвышается над низкими объемами алтаря со скругленными восточными углами и трапезной. Последняя немного расширена к югу, колокольня стояла по оси трапезной.

На боковых фасадах четверика проемы расположены в три оси: средний проем внизу - дверной, верхнее среднее окно ложное. По краям фасадов помещены тонкие сдвоенные тосканские пилястры, не доходящие до упрощенного антаблемента, завершающего стены. Углы четверика, выпущенные между пилястрами, вверху обведены тягами, продолжающими профили капителей пилястр. Нижние окна имеют наличники барочного рисунка и завершены треугольными фронтонами, лопастные килевидные венчания наличников верхних окон характерны для кон. 17 в. Углы восьмигранных глухих барабанов декорированы широкими пилястрами, между которыми в центре граней остаются лишь узкие промежутки, почти щели. Проемы в световом барабане прорезаны по основным осям, диагональные грани украшены парой пилястр. Окна трапезной и алтаря имеют ленточные обрамления с ушами и серьгами; необычно расположение северного окна в алтаре, прорезанного в угловом скруглении. Западные углы трапезной частично переложены. У пилонов колокольни сохранились основания украшавших нижний ярус колонн.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом в центре; длинная (в четыре оконных оси) трапезная - полулотковым сводом с распалубками над окнами. Особенностью пространственного решения является сильно сдвинутый к северу проем, соединяющий трапезную и четверик. Судя по нише в восточной стене, южная часть трапезной служила приделом.

Березин, Добронравов, 1898, с. 255; Токмаков, 1903, с. 45-46. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 213-214