Салацгрива. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Salacgrīvas Vissvētās Dievmātes Patvēruma pareizticīgo baznīca

Фото 1920-х годов с аукциона e-Bay.com
Тиражная почтовая открытка 1916 г.

Александр Вишнёв  5 сентября 2007

Салацгрива. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Приход открыт на основании Указа Св.Синода № 10788 от 30.09.1847 года и первоначально помещался в деревянном церковно-причтовом доме. 24 июля 1862 года священник Ананий Дексис рапортовал Архиепископу Рижскому и Митавскому: «... Залисский помещик, рассмотрев письменный план постройки православной церкви, отказался принять на себя постройку церковно-причтового дома в Залисском приходе ввиду его службы в Санкт-Петербурге. Он согласен продать Духовному начальству за 4000 рублей каменный дом, в котором в настоящее время помещается Залисская церковь с причтом и безмездно уступить около продаваемого дома место под постройку настоящей церкви...». Новый каменный храм начали строить в 1871 году. Новая кирпичная церковь в связи с такою же колокольнею была построена в 1873 году на суммы Министерства Внутренних Дел выделенных правительством на постройку православных храмов в Прибалтийских губерниях. Церковь освящена 15 апреля 1873 года во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Престол в храме один с Антиминсом священнодействованным Архиепископом Рижским и Митавским Платоном 04.06.1850 года.

Земля под церковь и причтовый дом имелась в 1896 году в количестве 1 десятины и куплена Рижской Епархией за 5000 рублей. Причт наделён землёй с 12.10.1873 г.в количестве 4-х десятин из казённого имения Оренгоф, а с 20.12.1873 г. лесным департаментом предоставлен причту лес. Территория храма в 1878 г. на средства прихожан обнесена каменной оградой. На средства причта в 1901 году куплена ещё 1 десятина земли за 375 рублей. План на первую землю отсутствует, а на вторую имеется. Под православное кладбище, отстоящем от церкви в 4-х верстах по дороге в имение Сепкуль, имеется 1 десятина земли. Кроме того, бывшими Альт-Залисскими помещиками подарена для прихода земля: сенатором генерал-лейтенантом Каспаром Гурко в 1846 году и Емилианом Белачем фон Адлерскроном в 1864 году в количестве 1680 кв.саженей. Планов на эту землю не имеется. Старое православное кладбище прихожанами обнесено оградою.

Священник помещается в отдельном деревянном доме на каменном фундаменте. Один псаломщик живёт в отдельном деревянном доме. Оба дома выстроены в 1872 году на средства Рижской Епархии. Второй псаломщик помещается в школьном доме. Имеются хозяйственные постройки: деревянный сарай, клеть, кладовки, ледник, погреб и баня. Священники: Андрей Дмитриевич Дегожский с 01.02.1858 по 15.10.1860 г.г. Ананий Дексис указан в 1862 году. Павел Карклинь с 1894 по 1896 годы включительно. Карп Иоаннович Грундульс с 28.03.1896 упоминается вплоть по 1930 года.

На 20.07.2005 года Богослужения в храме проводились 2 раза в месяц приезжающим из Риги священником отцом Иоанном (Янис Древанс). В храме имелась рукописная история Салацгривского православного храма, подготовленная одним из выпускников Рижской Духовной семинарии.

Латв. ГИА, Фонд 4754, опись 1, дело 1227 «О постройке новой Залисской церкви и дома для причта». Начато 30.07.1862г. на 104 листах.

прот. Александр  22 ноября 2019

Архитектор Роберт-Август Пфлуг (Robert August Pflug, Роберт Юлиевич (Юлианович) Флуг) за 1870-е гг. только на территории современной Латвии спроектировал 14 церквей. К числу лучших его сооружений относится Покровская церковь 1-го разряда в Салацгриве (другие названия: Старо-Салацкий, или Альт-Залисский, Залисский, Залиский приход, Вецсалаца, Залисмюнде, 1871–1873 гг.). Краснокирпичная церковь представляет собой в плане латинский крест с одинаковыми прямоугольными, несколько пониженными по отношению к центральному четверику, объемами алтаря и боковых ризалитов главного объема в три оси, с вытянутой трапезной в четыре оси и притвором в одну ось. Четверик завершен луковичным пятиглавием на глухих небольших барабанах, притвор – высокой трехъярусной колокольней, декорирована преимущественно арочными элементами. Стены разделены лопатками на прясла, каждое из них прорезано арочными окнами и завершено полуциркульным кокошником, опирающимся на карниз, представляющий собой пояс поребрика. В полях кокошника выложены в кирпиче четырехконечные кресты. Переход от объема притвора к четверику колокольни со скошенными углами оформлен оригинальной кровлей криволинейных очертаний с трифориями. Архитектура этого храма с открытой кирпичной кладкой и декором в «русско-романском» стиле предвозвещает стилистику храмостроительства времени императора Александра III. Р. Пфлугом было спроектировано также каменное школьное здание для этого прихода. В 1893 г. было выстроено здание Ново-Салицкого вспомогательного училища, к 1909 г. приходе, насчитывавшем 2671 человек, насчитывалось четыре училища.

Прот. Александр Берташ