Рига. Церковь Михаила Архангела.

Rīgas Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca

Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Бывший Дом трудолюбия, построенный в комплексе с храмом

Анонимный участник  17 августа 2007

Храм Св. Михаила Архангела. Многие храмы, возведенные благословением и заботами архиепископа Арсения, существуют и теперь. Один из этих храмов, Рижский Михаило-Архангельский. ...Когда Владыка Арсений прибыл в Ригу, единоверческий приход в городе существовал уже 50 лет. Но за эти годы никто не озаботился устроить в городе благолепный единоверческий храм. Единоверческое богослужение отправлялось в здании бывшей беспоповской моленной, небольшой и деревянной, похожей более на простой дом, чем на православный храм. В 1892 году архиепископ Арсений призвал к строительству новой церкви. Приход был очень невелик и небогат, средств для строительства нового храма у прихожан не было.С 1893 года начались хлопоты о приобретении места для строительства храма и средств для этого. Главные труды взял на себя сам Владыка Арсений. Поэтому среди прихожан появилось мнение, что благотворителем был сам Архипастырь. Земля под церковь отведена городом в кол-ве 1000 кв.саж. Новая церковь построена в 1894 -1895 годах тщанием неизвестного жертвователя, представившего средства в Рижскую епархию. Храм был освящен 17 декабря 1895 года. Зданием церковь каменная в связи с такою же колокольнею. Престол один во имя Архангела Михаила.

Людмила Клешнина

В 1830–е годы в Прибалтийском крае усилились правительственные репрессии по отношению к старообрядцам, развернулась и миссионерская работа в старообрядческой среде. Решение этих вопросов находилось под пристальным вниманием Николая I. По его поручению в Лифляндии руководство процессом обращения старообрядцев в православие было возложено на учрежденное в 1836 году Рижское викариатство Псковской епархии. Первый единоверческий храм был открыт насильственным путем. По распоряжению Министерства внутренних дел одна из старообрядческих моленных Риги (она находилась на Московском форштадте, в доме купца Пушкова, напротив лютеранской церкви Иисуса), была переоборудована в единоверческую церковь во имя Архангела Михаила. Это событие вызвало волнения среди старообрядцев, которые пытались препятствовать передаче здания. Для наведения порядка потребовалось вмешательство Рижского полицмейстера. Единоверческий храм был освящен 9 июля 1837 года. При церкви была открыта церковно-приходская школа, учрежден приход, назначен причт. Зажиточные слои рижских староверов более других страдали от правительственных репрессий, вероятно, поэтому к началу 50-х годов именно среди богатого купечества было больше всего тех, кто перешел в единоверие. В 1887-1896 годах в Рижской епархии стало разворачиваться массовое строительство православных храмов. В 1894 году городское управление Риги выделило участок площадью в 1000 кв. сажен «под постройку единоверческой церкви, а равно причтового и школьного зданий с тем, чтобы этот участок, оставаясь в прямой собственности города Риги, возвратился в свободное распоряжение города коль скоро он более не будет служить вышеуказанному назначению». Земля была использована по назначению. На этом участке на пожертвования рижских купцов был построен новый храм. Вместо церковно-приходской школы прямо напротив храма, с западной его стороны было возведено 2-этажное здание Дома трудолюбия. Община в этом здании арендовала помещения для школьных занятий. Два здания с кирпичными фасадами, решенными в формах эклектики, выглядят как единый архитектурный комплекс. Позже, в годы Латвийской республики приход стал православным.

Во второй половине 20 века обширные территории в этом районе города были отведены для массовой жилой застройки. Постепенно типовые жилые дома обступили храм, земельный участок храма был урезан. Богослужения в храме не прекращались. В здании бывшего Дома трудолюбия разместилось домоуправление. Новый храм был построен, вероятно, по образцовому проекту, в который внесены изменения, придающие церкви узнаваемые черты единоверческого храма. Сдержанный декор в русском стиле на фасадах, отсутствие сводов в интерьере, как говорится, никаких излишеств – это создает несколько суровое впечатление, напоминающее моленные старообрядцев. Но при этом храм имеет четкое каноническое построение объемов и внутреннего пространства, великолепный четырехярусный иконостас. Все сделано показательно правильно, без отступлений от канона. План решен в виде креста, «крылья» которого перекрыты плоскими деревянными оштукатуренными перекрытиями. Центральный четверик приподнят на четырех арках и тоже имеет плоское перекрытие, которое посредством падуг плавно опирается на стены. Над преддверием расположен небольшой балкон для хора. В иконостасе храма около 40 икон канонического письма. Некоторые из них были перенесены сюда из старого храма. Столярная часть иконостаса и царские врата обильно украшены и позолочены. В большом киоте стоит главная реликвия храма – икона Архангела Михаила в серебряной ризе, присланная в дар храму в 1895 году императором Николаем II. В цокольном этаже храма находится колодец с кристально-чистой водой, поступающей из нескольких родничков. Отсюда берут воду для водосвятия и обряда крещения. Желающих креститься в церкви всегда много. Храм живет активной приходской жизнью.

Источники исторической информации: Гаврилин А. «Очерки истории Рижской епархии», Филокалия, Рига 1999. LVVA fonds 7469, 1.apr., lieta 1085, lapas 182, 185.

Александр Вишнёв  16 сентября 2007

Внутреннее убранство и иконы большей частью перенесены из старого храма. Антиминс освящен в 7133 году от сотворения мира (1621 год от Рождества Христова) Филаретом, Патриархом Московским при царе и Великом Князе Михаиле Феодоровиче...

Источник: Клировые ведомости Рижской епархии за 1907 г.