Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Воронове.

Спасская церковь

Архитектор:К.И. Бланк
г. Москва, п. Вороновское, село Вороново

Проезд:автобус/маршрутка №508 от м. Теплый Стан

вид с лесов на уровне верхнего яруса колокольни
22 апреля 2012
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Воронове, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
strusto
Южный фасад
Западный фасад
Северный фасад
Колокольня
Колокольня.
западный фасад
Лобготт Пипзам
strusto
восьмерик, вид с запада
окно, северо-восточная сторона
люкарна
Фото храма в 1940-м году.
Фотография Спасского храма, выполненная в 1910-х гг.
1900—1910,Источник:Набор фотооткрыток "Подольск. Лики Старого города". с сайта https://pastvu.com/p/158663

Статьи

В 40 км от Москвы находится старинная усадьба Подмосковья — Вороново. Некогда она принадлежала старинному дворянскому роду Волынских. Один из Волынских — Михаил Григорьевич, служивший при царе Иване III, носил прозвище Вороной, поэтому потомки его стали называться Вороными-Волынскими. Последняя представительница рода Мария Артемьевна Волынская вышла замуж за гр. И. И. Воронцова. В 1740-х гг. начался расцвет усадьбы Вороново.

Стараниями гр. Воронцова по проекту русского архитектора К. И. Бланка был выстроен усадебный дом, церковь, «Голландский домик» и другие постройки. В 1800 г. Воронцовы продали усадьбу гр. Ф. В. Ростопчину, ставшему в 1812 г. московским военным губернатором. За 12 лет до начала Войны 1812 г. граф создал великолепный архитектурный ансамбль. Главное внимание уделялось конному заводу, для которого были созданы искусственные луга, специальные пастбища для арабских и персидских лошадей, выписаны из-за границы опытные ветеринары и садовники. В сентябре 1812 г. Вороново, расположенное между Москвой и Тарутинским лагерем, стало свидетелем военных действий. Когда французы приблизились к Воронову, Ф. В. Ростопчин приказал поджечь свой дворец, «чтобы он не был осквернен французами». В церкви неприятель разместил свою кавалерию. После 1856 г. имение перешло к Шереметевым. В советские годы усадьба перестроена под дом отдыха.

Церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа построена в усадьбе Вороново в 1762 г. стараниями гр. И. И. Воронцова. Ранее в селе существовала деревянная церковь в честь Происхождения Древа Честнаго Креста Господня. При владельце села В. И. Волынском обветшавшую церковь заменили новым деревянным храмом и освятили в честь Спаса Нерукотворного Образа. Существующий храм построен по проекту арх. К. И. Бланка с двумя приделами: во имя вмч. Артемия и прп. Марии Египетской. В 1836 г. разоренный французами придел Марии Египетской восстановили и освятили во имя Николая Чудотворца. В советские годы Спасская церковь не закрывалась.

В 1998 г. стараниями прихода при поддержке благотворителей церковь отреставрировали. Восстановлен разрушенный во время войны шпиль колокольни. Спасская церковь в Воронове является одной из древнейших святынь в Подмосковье, памятником архитектуры федерального значения.

Памятник архитектуры федерального значения храм Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса с. Вороново входит в архитектурный ансамбль усадьбы графа Ивана Илларионовича Воронцова. Храм трехпрестольный. Северный придел – свт. Николая Чудотворца (ранее – прп. Марии Египетской), южный – вмч. Артемия.

Село Вороново получило свое название по имени вотчинника боярина Волынского (15 в.) внука Дмитрия Боброка, воеводы князя Дмитрия Донского. Боярин Михаил Григорьевич Волынский, служивший Ивану III, получил прозвище от лика своего – Вороной. Так и пошла земля, отданная ему в вотчину, зваться по имени владельца. В селе существовала деревянная церковь Происхождение Честнаго Креста Господня.

С 1704 по 1726 г. Вороново – во владении Василия Ивановича Волынского. На месте обветшавшей была построена деревянная церковь во имя Спаса Нерукотворенного Образа. 12 августа 1709 г. «по благословенной грамоте, выдан новый антиминс под расписку дьякона Василия Васильева». Волынские владели селом до начала XVIII века. Последняя представительница этого рода по прямой линии Мария Артемьевна Волынская (дочь известного государственного деятеля Артемия Петровича Волынского, казненного в 1740 году за участие в заговоре против Бирона), вышла замуж за генерал-поручика Ивана Илларионовича Воронцова. Их стараниями и была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного, освященная в 1763 году. Автором проекта, редкого по своей красоте, является известный московский зодчий Карл Иванович Бланк.

В XIX веке владельцами усадьбы были представители известных фамилий: Ростопчины, Шереметьевы, Сабуровы. В декабре 1775 года, возвращаясь из Калуги, Вороново посетила императрица Екатерина II. В 1812 году владевший усадьбой Московский генерал-губернатор Фёдор Васильевич Ростопчин сжёг свой великолепный дворец и конный завод, чтобы не оставлять их врагу. По преданию, на двери храма Ф.В.Ростопчин оставил послание: «Французы!.. здесь найдете вы только пепел». Церковь была осквернена – в ней размещалась неприятельская кавалерия. Вскоре после изгнания из России наполеоновских войск Спасская церковь была вновь освящена.

К 1836 году престол святой Марии Египетской переименован и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. По некоторым данным освящение совершил митрополит Московский свт. Филарет.

В годы гонений милостью Божией и стараниями жителей села Вороново Спасская церковь не подверглась разграблению и закрытию. Были лишь сняты колокола и отвезены в переплавку. И в 1941-м, когда село оказалось почти на переднем крае обороны Москвы, церковь оказывала местным жителям духовную поддержку. В 1942 году был уничтожен 20-ти метровый шпиль колокольни. 55 лет она оставалась без кровли.

По прошению ге­нерал-поручика Ивана Илларионовича Во­ронцова из Москов­ской Духовной консистории 15 апреля 1752 года послан был указ о разрешении вместо ветхой деревянной церкви по­строить новую каменную с приделами по правую сторону великомученика Арте­мия, а по левую — преподобной Марии Египетской.

Каменная церковь с двумя приделами была построена к 1762 году и 19 октября этого года был освящен придел во имя великомученика Артемия. В 1763 году граф Воронцов посылает Прошение о разрешении освятить «храм Спаса Не­рукотворного образа и придел Марии Египетской, которые ныне не освящены и из оных храм Спаса Нерукотворного образа ныне всякою церковною ут­варью удовольствован и никакого ко освящению оного недостатка не имеет­ся». 16 августа 1763 года по благосло­вению митрополита Тимофея освяще­ние храма совершил архиепископ Крутицкий Амвросий.

И.И. и М.А. Воронцовы после смерти были погребены в Воронове у Спасской церкви. Надгробия не сохранились, а в храме, позади правого клироса на столбе была прибита мраморная плита с надписью: «Здесь погребено тело генерал-поручика графа Ивана Ларионовича Воронцова. Родился 1720 31 октября - скончался 1789, 15 января. Жития было 69 лет. Здесь погребено тело супруги графа И.Л. Воронцова графини Марии Артемьевны Воронцовой – дочери Артемия Петровича Волынского род.1726 года 19 марта. Скончалась 1792 г. 17 ноября. Жития было 66 лет 8 месяцев».

В войну 1812 года церковь Спаса Не­рукотворного образа была осквернена. В 1813 году церковь была вновь освящена. Ведомость 1836 года сообщает, что престол Марии Египетской переименован и освящен во имя свт. Николая Чудотворца.

Судьба храма после революции 1917 года удивительна тем, что по непостижи­мым судьбам Промысла Божиего, Спас­ская церковь села Вороново никогда не закрывалась и была одной из трех дей­ствующих церквей подольского района. Уцелел храм и во время войны, и лишь верхняя часть колокольни была разрушена снарядом в 1942 году.

Анонимный участник  27 февраля 2015

Храмоздатели - владельцы усадьбы супруги, графы Воронцовы - Мария Артемьевна (урожденная Волынская) и генерал-поручик Иван Илларионович. Указ о разрешешении строительства был выдан Московской Духовной консисторией 15 августа 1752 г., 19 октября 1762 г. был освящен боковой престол влкмч.Артемия, 16 августа 1763 г. - святой Марии Египетской. Автором проекта был известный московский архитектор К.И.Бланк. Колокольня появилась позднее, ее проект принадлежит Ивану Петровичу Жеребцову (среди московских его работ - колокольня церкви Троицы в Серебряниках и надвратный храм-колокольня Сергия Радонежского Новоспасского монастыря). Храм сильно пострадал в 1812 г. В 1836 г. придел св.Марии Египетской переосвящен во имя Святителя Николая Чудотворца. В советское время храм не закрывался. Заказчики церкви погребены здесь.

Ярусное центрическое здание является ярким образцом позднего барокко. В интерьере сохранился превосходный, современный постройке, главный иконостас, боковые, также заслуживающие внимание, относятся к XIX в. Стены и своды расписаны сюжетной и орнаментальной живописью XIX в. Интересны металлические оконные решетки.

Отдельно стоящая колокольня - трехъярусная, с полуярусом. Входила в состав утраченный ныне ограды и отмечала парадный вход на црковную территорию со стороны усадьбы. Три нижних яруса прорезаны широкими арками, полуярус решен в виде аттика с небольшими круглыми окнами - резонаторами "звона". Архитектура сочетает элементы позднего барокко и раннего классицизма. Утраченнный в 1941-1942 гг. шпиль восстановлен в ходе ремонтно-реставрационных работ1990-х-2000-х гг.

В настоящее время Спасская церковь входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий). Вместе с колокольней является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, приложение 1, Указ Президента России от 20.02.1995 № 176).

Источники: каталог "Памятники архитектуры Московской области", т.2, М., 1975 г. "Творцы техники и градостроители Москвы до начала ХХ в.". М., 2002 г.

Кирилл Аминов, 27 февраля 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Спаса Нерукотворенного образа в селе Воронове.

В селе Воронове в 1627 – 28 гг. существовала церковь Происхождения честного Креста Господня деревянная, клетцки, стояла без пения. Между 1633 – 35 гг. она была возобновлена и обложена данью. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1635 г. под десятиною Троицких вотчин написано: «церковь Происхождения честного Креста Господня в селе Воронове, дани 3 алтына 2 деньги, десятильничих гривна; 22 апреля те деньги платил Троицкого монастыря служка Иван Мешков». В той же форме сия церковь потом писалась в приходных книгах того же казенного приказа за 1646 – 78 гг. под Загородскою, а с 1679 – 1739 гг. – под Перемышльскою десятинами.

Село Вороново находилось во владении у боярина Василия Семеновича Волынского… В селе Воронове была построена вместо старой новая церковь во имя Спаса Нерукотворенного образа и ко дню освящения которой в 1709 г. «12 августа, по благословенной грамоте, выдан антиминс под росписку диакона Василия Васильева». В 1722 г. в селе Воронове церковь Всемилостивого Спаса деревянная.

Село Вороново в 1627 – 28 гг. – «вотчина Троицы Сергиева монастыря, что было преж того Вознесенского монастыря за старицею Марфою Александровною дочерью Воронова – Волынского, жены Дмитрия Булгакова, старинная вотчина ее отца А. И. Воронова – Волынского, а писана та вотчина за Троицким монастырем, по данной старицы Марфы Булгаковой 1629 г.». В 1640 г., вследствие челобитья Федора Васильевича Волынского, эта вотчина отдана ему на выкуп у Троицкого монастыря; в 1663 г. село Вороново принадлежало Василию, Михаилу и Якову Волынским; в 1678 г. – Василию Волынскому с его родными племянниками Иваном Михайловичем, Иваном и Михаилом Яковлевичами Волынскими; в 1704 – 26 гг. – Василию Ивановичу и в 1728 г. – Артемию Петровичу Волынским, в 1768 г. – Марье Артемьевне Волынской, по мужу Воронцовой; в 1800 – 15 гг. – графу Федору Васильевичу Растопчину, купленное им у Артемия Ивановича Волынского. В селе Воронове находилось в 1646 г. двор боярский, 15 дворов крестьянских и 13 дворов бобыльских; в 1678 г. – 21 двор крестьян и 2 двора бобыльских; в 1704 г. – 49 дворов крестьянских и дворы: вотчинников, скотный и конюшенный.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.

Алексей Кротов  24 апреля 2020

Село Вороново Московского уезда получило своё название по имени вотчинника боярина Волынского, который имел прозвище Вороной. В конце ХVI - начале ХVII века эти земли принадлежали Александру Ивановичу Волынскому, потомку знаменитого Дмитрия Михайловича Боброка, соратника благоверного князя Дмитрия Донского по Куликовской битве. Дочь Александра Ивановича, Марфа приняла монашеский постриг и передала село Вороново во владение Троице-Сергиеву монастырю. В 1627-1628 годах село состояло из двора приказчиков, двух людских дворов, 16 крестьянских и бобыльских. Была и деревянная церковь клетского типа, освящённая в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. В 1640 году окольничий Фёдор Васильевич Волынский выкупил село у монастыря. В начале ХVIII века, когда Вороновым владел известный государственный деятель Артемий Петрович Волынский (1689-1740), на месте старой церкви возвели новую, тоже деревянную, и освятили её в честь Спаса Нерукотворного Образа. Хозяин усадьбы, начав продвигаться по карьерной лестнице ещё при Петре I, прошёл путь от посланника в Персии, губернатора Астрахани и Казани и стал кабинет-министром при императрице Анне Иоановне. Недовольный засильем при дворе курляндских немцев Э. Бирона и А. Остермана, гордый и честолюбивый Волынский невольно попал в кружок "конфидентов", которые сочиняли "Генеральный проект поправления государственных дел". Этим и не преминули воспользоваться немцы, доложившие царице о государственном заговоре. В начале следствия Артемий Петрович просил его помиловать. Но когда дело дошло до застенка и дыбы, он не рыдал, не стоял на коленях, не оговаривал невинных и даже стремился выгородить "конфидентов", взять их вину на себя. 20 июня 1740 года созванный императрицей Анной суд приговорил бывшего кабинет-министра к смертной казни. Всё его имущество конфисковали, дочерей Анну и Марию насильно постригли и сослали в дальние сибирские монастыри. Указом императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году с Анны и Марии сняли монашество, они вернулись в Москву и даже получили часть имущества отца. Мария в 1748 году вышла замуж за графа Ивана Илларионовича Воронцова (1719-1789). Получив в приданное Вороново, он занялся его благоустройством, заказав проект усадьбы известному архитектору Карлу Ивановичу Бланку (1728-1793).

Архитектор не только спроектировал каменный Спасский храм с колокольней, но перестроил усадебный дом, распланировал регулярный парк с павильонами, возвёл сохранившийся до наших дней парковый павильон "Голландский дом" - образец бюргерской архитектуры Европы ХVIII века. Каменная церковь с двумя приделами была построена к 1762 году; 16 августа 1763 года она была освящена архиепископом Крутицким Амвросием (Зартис-Каменским). Спасская церковь и колокольня играли важную доминирующую роль во всей усадьбе. Широкая проходная арка в нижнем ярусе колокольни придавала ей значение парадного входа на территорию храма. Церковь была рассчитана не только на владельцев усадьбы. На богослужения собиралась многочисленная дворня, крестьяне села Вороново и ближайших деревень. Стоявшую у дороги церковь посещали и проезжающие. После смерти графа И. И. Воронцова усадьба перешла по наследству его сыну Артемию, который в 1800 году продал её вместе с сёлами Вороново и Свитино и деревнями Косовка, Семенково, Львово и Юрьевка, с 778 душами крестьян мужского пола за 257 541 рублей графу Фёдору Васильевичу Ростопчину. Известный государственный деятель граф Ф. В. Ростопчин, фаворит Павла I находился в опале после смерти императора. В феврале 1801 года он подал в отставку и уехал из столицы в купленное им имение в подмосковном Воронове. Граф постоянно проживал в усадьбе, занимаясь хозяйственными делами и отстраивая имение. Клировая ведомость храма Спаса Нерукотворного Образа в Воронове сообщает, что "...церковь каменная стоит в твёрдости с двумя приделами. От помещиков Воронцовых определена руга священнику: деньгами 30 рублей, разного хлеба 31 четверть 6 четвериков, свиного мяса 6 пуд, масла коровьего ведро...".

Незадолго до начала Отечественной войны 1812 года граф Ф. В. Ростопчин становится московским градоначальником. Многие историки возлагают на него ответственность за московские пожары после того, как в город вошли войска Наполеона. Желая обелить своё имя, он собственноручно поджёг свою усадьбу Вороново. Этот поступок графа отразился на судьбе церкви Спаса Нерукотворного Образа. После поджога усадебного дома граф написал неприятелю вызывающее письмо с весьма резкими выражениями и прикрепил его к дверям усадебной церкви. Обиженные французы в ответ на это устроили в храме конюшню для своей конницы. Граф Ф. В. Ростопчин умер 18 января 1826 года, и село Вороново перешло во владение его супруги Е. П. Ростопчиной. По клировой ведомости 1836 года узнаём, что престол Марии Египетской (осквернённый французами) переосвятили во имя свт. Николая Чудотворца, а в 1849-м в храме устроили тёплый придел Великомученика Артемия. После смерти графини Е. П. Ростопчиной в 1859 году село Вороново переходит из рук в руки. В конце 1870-х годов усадьбу покупает граф Александр Дмитриевич Шереметев. Граф подарил Спасскому храму самый большой 205-пудовый колокол и икону Господа Вседержителя, написанную на стекле, для среднего окна алтаря (сохранилась до наших дней), делал значительные денежные пожертвования. Потом Вороново перешло во владение его брата графа Сергея Дмитриевича Шереметева (1844-1918). Последней владелицей усадьбы стала его дочь Анна Сергеевна (1873-1949). В 1894 году она вышла замуж за Александра Петровича Сабурова. Зимой супруги жили в Петербурге, лето проводили в Воронове. По заголовкам несохранившихся дел фонда Московской духовной консистории известно, что в 1895-м (май-июнь) и в 1901 году, а также в мае 1912 года в храме Всемилостивого Спаса проводились ремонтные работы.

После революции 1917 года храм оставался действующим, что большая редкость для советской России. Такие храмы можно "пересчитать по пальцам". Спасский храм прихожане тогда спасали от закрытия как умели. То "теряли" ключи от входных врат храма в самый момент приезда ретивых богоборцев, и они уезжали, как говорится, поцеловав замок, то неожиданно пропала сама ключница, и никто не знал, где её искать. К сожалению, единственный раз богоборцы застали прихожан врасплох - в 1922 году, и им удалось изъять из храма 38 церковных предметов общим весом 18 фунтов 48 золотников. Чуть позже эта же "комиссия" сняла с колокольни и увезла на переплавку колокола, которые, к сожалению, под замок не закроешь. Но службы в самом храме продолжались регулярно даже в 1941 году, когда село Вороново оказалось на передовой обороны Москвы от немецко-фашистских войск. Тогда Спасская церковь стала для местных жителей благодатным спасительным местом, где они молились за победу над врагом и получали большую духовную поддержку. В 1942 году советские военные намеренно уничтожили верхний ярус и 20-метровый шпиль колокольни, так как считали, что они служат хорошим ориентиром для артиллерии немцев. И 55 лет колокольня Спасского храма, памятник архитектуры русского барокко, оставался без верхней части. На протяжении долгих десятилетий российские храмы, если не использовались под хозяйственные или другие нужды (склады, гаражи и клубы), находились в запустении. Некоторые, получившие статус памятников федерального или местного значения, подверглись консервации. Спасский храм, хотя и счастливо избежал разорения и закрытия, всё же не устоял перед натиском времени и погодных аномалий.

В конце 1990-х годов стало понятно, что ему требуется срочный ремонт. В 1998-м стараниями прихожан и при поддержке благотворителей начались работы по реставрации колокольни. К великому празднику 2000-летия Рождества Христова колокольня была восстановлена по старым чертежам, вместе с кровлей и шпилем. В 2001 году начались работы по восстановлению самого храма, на первом этапе которых были укреплены фундамент и цокольный этаж. В 2005-2008 годах реставраторы провели реконструкцию купола и восьмерика, в 2010 - 2013-х - реконструкцию и ремонт нижнего яруса храма. В первый день июля 2012 года село Вороново, входившее до этого в состав Подольского района Московской области, стало относиться к Троицкому административному округу Москвы (Новая Москва), и в 2014-м Спасский храм стал первым объектом религиозного назначения в административном округе Новая Москва, отреставрированным за счёт бюджета столицы. По итогам конкурса "Московская реставрация-2014", одного из самых престижных мероприятий в сфере восстановления объектов культурного наследия города Москвы, лауреатом в номинации "Объекты культового зодчества" стала местная религиозная организация Православный приход храма Всемилостивого Спаса в Воронове (за лучшую организацию ремонтно-восстановительных работ).

Местночтимый образ явленной иконы Пресвятой Богородицы "Одигитрия" (что по-гречески значит "Путеводительница") известен как святыня села Вороново и его окрестностей. Явление этой иконы отмечено чудесами. По преданию, во времена Смуты, охватившей Россию в начале ХVII века, в селе неподалёку от нынешнего Воронова стоял храм. Однажды, когда в нём при стечении большого количества народа совершалась Божественная литургия, на село напали враги. Не имея почтения к святыне, они хотели разграбить церковь, а собравшихся в ней богомольцев умертвить. Узнав о намерениях врагов, православные обратились с молитвой к Пресвятой Богородице. И Она явила чудо: храм в мгновение ока скрылся от взора разбойников. Говорили, что и много лет спустя после этого события люди иногда слышали здесь колокольный звон и церковное пение, хотя само место, где стоял храм, давно поросло лесом. Через несколько десятилетий там, где некогда высился храм, местные крестьяне нашли икону Божией Матери "Одигитрия", стоявшую на высоком дереве. Они благоговейно приняли святой образ и отнесли его в близлежащий храм. Однако на другой день образ исчез из церкви и был найден на том же дереве. Икону вновь перенесли в храм, а наутро она вновь была на дереве. Когда подобное повторилось в третий раз, люди поняли, что Пресвятая Богородица Сама избрала достопамятное место для пребывания Её явленного образа. В 1904 году на месте обретения иконы соорудили деревянную часовню из камня. До революции 1917 года существовал обычай совершать к часовне крестные ходы из Воронова и окрестных деревень. Путешественники, проезжавшие Калужской дорогой, непременно посещали часовню, чтобы испросить у Богородицы-Путеводительницы благословения в путь или же поблагодарить Её за безопасное возвращение домой.

В 1930 году по приказу безбожной власти часовню снесли. Богоборцы пытались истребить даже память о святыне. Почву не месте часовни несколько раз пахали и высаживали на ней молодые деревья. Но земля не хотела покрывать людского варварства, и посаженные деревца не вырастали выше нескольких метров. Уничтожить святой образ власти также не смогли. После разорения часовни его сохранила алтарница Покровской церкви инокиня Ксения. Позже она передала икону в храм Всемилостивого Спаса села Вороново, где святыня пребывает и сегодня. Древняя икона находится в дубовом киоте у южной (правой) стены придела Святого Великомученика Артемия Антиохийского. Помолиться перед святыней можно в любой день, а также во время богослужения. Вороновская икона Божией Матери "Одигитрия" почитается не только местными жителями. Явленная икона привлекает множество паломников, которые просят Божию Матерь о защите и покрове во всех жизненных обстоятельствах.

Каменная однокупольная церковь Всемилостивого Спаса в Воронове, возведённая в 1763 году, является ярким образцом русского (позднего елизаветинского) барокко с элементами классицизма и принадлежит к типу ярусных центрических сооружений. Искусствоведы приписывают авторство проекта Карлу Ивановичу Бланку (1728-1793), московскому архитектору и инженеру-строителю, одному из последних мастеров барокко и первого из зодчих, кто начал использовать в своих творениях элементы раннего классицизма, на четверть века опередив моду. Он также приложил немало усилий для соединения стиля барокко с традициями русского храмового зодчества.

В плане церковь представляет собой равноконечный крест. На четырёх массивных пилонах покоится восьмерик второго яруса. Это восьмигранник со скруглённой центральной частью диагональных стен с куполом с люкарнами, расположенными по сторонам света. Купол венчает луковичная главка на восьмигранном кирпичном световом барабане (окна в барабане расположены тоже по сторонам света). Окна на гранях восьмерика двойные, с полуциркульным верхом, оконные заполнения люкарн овальной формы с лучевым, восьмичастным остеклением. Окна в барабане с полуциркульным верхом, окна второго света - квадратные и овальные, окна первого света с криволинейным верхом, на диагональных фасах с полуциркульным верхом. Крепованные фасады, обработанные в ордерных формах, насыщены архитектурной пластикой. Развитые карнизы, наличники сочного рисунка, картуши и лепнина над окнами придают поверхностям стен почти скульптурную выразительность. В традициях барокко грани восьмерика здания оформлены плоскими пилястрами с коринфскими капителями. Оконные наличники венчают маски крылатых ангелов и криволинейные сандрики. В стиле классицизма решены фасады нижнего яруса. Окна с рустованными наличниками завершают треугольные сандрики, а парные дорические колонны по краям под треугольными фронтонами образуют портики. В окнах сохранились узорные решётки с растительным барочным узором.

Расположенная неподалёку отдельно стоящая трёхъярусная колокольня возведена тоже в 1766 году. Она задумывалась архитектором К. И. Бланком как парадный вход в Спасскую церковь со стороны усадьбы Вороново. Вертикаль сооружения складывается из трёх поставленных друг на друга и постепенно убывающих четвериков, завершающихся полуярусом, который решён в виде аттика с небольшими круглыми окнами - резонаторами "звона". Три нижних яруса прорезаны широкими арками, благодаря чему здание колокольни пронизано светом и, кажется, парит над фундаментом. На каждом ярусе использованы в качестве декоративных украшений белокаменные карнизы, фронтоны и колонны с базами и капителями. Первый, нижний ярус украшен дорическим ордером, два верхних - коринфским. Колонны первого яруса колокольни поставлены на высокое цокольное основание, на котором покоится более лёгкая и пространственная группа прорезанных арками верхних объёмов. Торжественность и завершённость третьему ярусу - ярусу звонов - придают корнфские колонны и резные белые вазы, гармонично увязанные с профилированным белым карнизом. От четвёртого яруса сохранилось лишь кирпичное четвериковое основание с круглыми отверстиями для часового механизма. Колокольня завершена четырёхгранным куполом с восьмигранным шпилем. Шпиль увенчан четырёхконечным позолоченным крестом на круглом позолоченном яблоке. В стиле классицизма решены фасады нижнего яруса и самого храма. Окна с рустованными наличниками завершают сандрики. Окна второго света четверика - квадратные и овальные с наличниками, окна первого света - с наличниками, завершением которых выступают треугольные и криволинейные сандрики. Все окна украшены оригинальными решётками с растительным барочным узором. Окна на гранях восьмерика двойные с полуциркульным верхом. Четыре люкарны овальной формы в куполе с лучевым, восьмичастным остекленением (верх их тоже украшают сандрики) расположены по сторонам света.

Кирпичный оштукатуренный храм Всемилостивого Спаса украшен белокаменными деталями. Фасады, обработанные в ордерных формах, украшены разнообразной архитектурной пластикой. Карнизы, наличники, картуши и лепнина в виде головок ангелов над окнами, а также криволинейные сандрики придают поверхностям стен скульптурный объём. Стиль барокко представлен плоскими пилястрами с коринфскими капителями. Парные дорические колонны по краям под треугольными фронтонами образуют портики. Купол храма венчает луковичная главка на восьмигранном кирпичном световом барабане (окна в барабане расположены по сторонам света). Невысокий шпиль несёт крест, установленный на небольшом яблоке. Сильное художественное впечатление производит интерьер храма Всемилостивого Спаса. Благодаря двойному ряду окон на фасадах и окнам в восьмерике, он освещён равномерным мягким светом, льющимся сквозь кованые решётки. У восточных пилонов разместился ярусный ордерный иконостас, удивляющий многопрофильной деревянной позолоченной резьбой. Многие подлинные иконы ХVIII века установлены в старинные деревянные киоты. Несомненным украшением храма служат яркие росписи на стенах, потолке и колоннах.

Храм имеет три придела. Главный - в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса, южный - во имя святого великомученика Артемия Антиохийского, северный - во имя святителя Николая Чудотворца. Артемиевский придел освящён во имя небесного покровителя одного из прежних владельцев усадьбы Вороново - Артемия Петровича Волынского (1689-1740). Он, как и его небесный защитник (у Артемия Антиохийского была похожая судьба: он выступил против императора Юлиана Отступника, когда тот мучил христианских епископов, за что сам был подвергут зверским пыткам и обезглавлен), стал жертвой трагических обстоятельств и, обвинённый в подготовке антигосударственного заговора, был казнён в правление императрицы Анны Иоанновны. Время стёрло следы хозяйственной деятельности Артемия Петровича в Воронове, однако можно предположить, что он управлял усадьбой так же энергично, как и всем, что ему поручалось. Косвенным свидетельством этого может служить подробнейшая "Инструкция дворецкому Ивану Немчинову об управлении дому и деревень", составленная Волынским в 1724 году. Это любопытнейший документ показывает, что буквально во всех сферах - агрономии, лесоводстве, садоводстве - сановный вельможа использовал лучшие достижения своего времени. В основном объёме храма сейчас ведутся масштабные работы по росписи стен и потолка. В центре, - отреставрированные старинные царские врата главного иконостаса. Слева, в проёме окна, - икона на стекле "Господь Вседержитель", подаренная церкви в конце ХIХ века графом А. Д. Шереметевым.

Комментарии и обсуждение

Около храма похоронен храмоздатель, гр. И.И.Воронцов. Колокольня построена архитектором И.Жеребцовым, автором колокольни московского Новоспасского монастыря.