Москва. Церковь Александра Невского в Куркине.

Москва. Церковь Александра Невского в Куркине
Престолы:Александра Невского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, город Москва, район Куркино, улица Родионовская, дом 14.

Координаты: 55.893989, 37.388158
Проезд:М. "Планерная", далее автобус 268 до остановки "Родионовская улица"; из г. Химки от остановки "Нагорное шоссе" (автобус 3, 443, троллейбус 1, 202) 1,4 км пешком на запад по улицам Нагорное шоссе и Родионовская

Сортировка:

Церковь Александра Невского в Куркине, , Москва, Северо-Западный административный округ (СЗАО), г. Москва

Статьи

Храм построен в 1996 г. и освящен Патриархом Алексием II 7 июня 1996 г. Храм получил статус полкового храма Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В 1998-1999 гг. храм расписан заслуженным художником России, участником ВОв, иконописцем В.Д. Каленским при участии Л.А. Никишиной, М. Загидулина, А. Каленской. Святыни: чтимая икона св. блгв. кн. Александра Невского и свт. Николая. При храме действует воскресная школа для детей военнослужащих.

Храм Александра Невского построен в 1993-96гг. по инициативе генерал-майора А.С. Семакина. Закладку камня освятил Святейший Патриарх Алексий II. Имеет статус полкового храма Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В 1998-99 гг. храм был расписан (художник-иконописец В.Д. Каленский, при участии худ. Л.А. Никишиной, М. Загидулина и А. Каленской).

Храм представляет собой небольшую кирпичную постройку прямоугольной формы, с апсидой и двумя небольшими главами. При входе в храм на боковых прямоугольных колоннах на их пирамидальных постаментах вверху установлены кресты. Все четыре креста церкви – золоченые, металлические, простые, восьмиконечные. Глава храма, расположенная на полусферическом купольным покрытии, имеет вид шестигранной луковицы, установленной на невысоком глухом барабане. Ближе к апсиде, на прямоугольной кирпичной надстройке - фонаре (с узкими прорезями окон со всех четырех сторон), установлена вторая глава храма, шарообразной формы. Конха апсиды и купол храма имеют металлическое лепестковое покрытие темно серого цвета. Металл покрытия на карнизах обжат и образует гладкую кромку. Ниже её проходит белая полоса фриза антаблемента. Стены храмы окрашены в красный цвет. Столбы по углам стен окрашены в белый цвет. Каждая стена имеет две белые гладкие прямоугольные пилястры. На боковых стенах между пилястрами расположено по окну. Между пилястрами с западной стороны находится портал храма, а между столбами и пилястрами этой стены - по окну. Все четыре окна стен храма оформлены одинаково. Они арочные, рамы каждого окна состоят из двух секций, прямоугольника и полукруга, и окрашены в белый цвет. Вокруг окон имеются контрналичники, оформленные с помощью полос выступающего кирпича, окрашенные в белый цвет. Вверху полосы образуют треугольники – фронтоны контрналичников. На апсиде храма находятся два окна, схожих по оформлению с остальными окнами. Но фронтоны у них оформлены полукруглыми, а не треугольными. На апсиде, между окнами, под фризом стены в киоте из белого обрамления помещена икона с изображением св. кн. Александра Невского.На западной стене, на аттике храма, помещена икона Иисуса Христа.

Дверь портала храма по оформлению схожа с окнами. Её треугольный фриз контрналичника немного шире, чем у оконного, выполнен двумя белыми полосами. Крыльцо храма расположено на уровне цоколя и состоит из двух ступенек и небольшой площадки перед дверью. Цоколь храма отмечен белой полукруглой полосой выступа.

Автор статьи: Прудникова Нина Алексеевна

Александра Невского, благоверного князя, при воинской части в Куркине церковь (Родионовская улица, владение 14).

В 1994 г. после присоединения района Куркино к Москве на военную территорию Родионовской улицы было переведено новое подразделение – Первая Севастопольская Краснознаменная ордена Александра Невского бригада связи. Командование воинской части решило выстроить здесь православный храм во имя благоверного князя Александра Невского, особо почитаемого в русской армии. Военные приступили к возведению своими силами кирпичного церковного здания. В день памяти святого Александра Невского 30 августа (12 сентября) 1995 г. закладку совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же и освятил выстроенный храм 25 мая/7 июня 1996 г.

Хотя строители-солдаты и не были профессиональными архитекторами, но церковь получилась красивой. Купола поставлены по продольной оси храма. Желая создать более живописную композицию, средний купол поставили на высокий кубический барабан, и боковые купола имеют небольшие круглые шейки. Церковная территория обнесена металлической оградой со стилизованными под старину фонарями.

Двухъярусный иконостас и роспись храма выполнены в древнерусском стиле. Образа местного чина – Богоматерь, Спаситель, святой Александр Невский, архангел Михаил, преподобный Сергий Радонежский – написаны на золотом фоне. В верхнем ряду помещены иконы двунадесятых праздников. В центральном куполе – Господь Вседержитель с Евангелием, в верхней части апсиды – Пресвятая Богородица с омофором, слева – фреска «Битва на Чудском озере», справа – фреска «Преподобный Сергий благословляет князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву». Авторы росписи – художник-иконописец В.Д. Каленский, художники Л.А. Никишина, М. Загидулина, А. Каленская. Богослужения в полковом храме совершаются по воскресеньям, праздникам и в дни особого поминовения воинов за веру и Отечество на поле брани душу положивших.