Москва. Николо-Перервинский монастырь. Собор Николая Чудотворца.

Москва. Николо-Перервинский монастырь. Собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, город Москва, улица Шоссейная, дом 82.

Координаты: 55.66932, 37.71863
Проезд:м. "Печатники", авт. 30, 161, 292, 703; м. "Текстильщики", авт. 161, 703, ост. "Николо-Перервинский монастырь"; платф. "Депо" (с Курского вокз.)

Сортировка:

Николо-Перервинский монастырь. Собор Николая Чудотворца, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Danelia

14 сентября 2020
Николо-Перервинский монастырь. Собор Николая Чудотворца, Закладная доска на южной стороне апсиды нижней Сергиевской церкви Никольского собора Николо-Перервинского монастыря в Москве.<br>, Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
Южный фасад собора Николая Чудотворца в Николо-Перервинском монастыре в Москве.
Вход в нижнюю Сергиевскую церквь Никольского собора Николо-Перервинского монастыря в Москве.
Крыльцо храма
Москва. Собор Николая Чудотворца Николо-Перервинского монастыря
Завершение основного объема собора
Danelia
Danelia
Danelia
Декор окон храма
роспись потолка нижнего храма
иконостас нижнего храма
интерьер нижнего храма (общий вид)
Роспись лестницы на колокольню, сюжет из Книги Притчи "Аз любяща мя люблю, ищуща мя обрящу".
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Олег В
Олег В
Закладная белокаменная доска в южной стене на паперти Никольского храма с перечнем трудов митрополита Платона.
фото с сайта pastvu.com

Никольский собор был построен тщанием Святейшего Патриарха Адриана и в 1700 году им же освящен. До построения собора здесь находились три каменных церкви - Успенская, Николаевская и Сергиевская. Он их объединил: в верхнем этаже разместился храм святителя Николая Чудотворца, в нижнем - трапезный храм Преподобного Сергия, а в колокольне - церковь Успения Божией Матери. Четыре года ушло на его построение и благоукрашение - с 1696 по 1700-й гг.

В верхней Николаевской церкви в 1727 году стены были расписаны живописью, - позлащенными клеймами, изображающими евангельские события, - а святой алтарь украшен в 1717 году живописными изображениями из Священной истории. В обширном куполе изображено Вознесение Господне и небесные воинства. Живопись неоднократно возобновлялась.

Около верхней Николаевской церкви с северной и западной сторон выдается обширная и светлая паперть. Она была оштукатурена в 1766 и 1767 гг. и сплошь покрыта хорошей живописной работой с лепными украшениями, - благолепными альфресковой работы рамами, изображающими в большинстве своем житие и чудеса свт.Николая. В 1776-1778 гг. в Никольском верхнем храме был настлан чугунный пол вместо деревянного. В 1800 году на западной стене появились хоры, расписаные жвописью, на которые входили с паперти. До наших дней не сохранились.

В нижнем этаже распологается храм Преподобного Сергия Радонежского, -теплый зимний храм, состоящий из трех частей алтаря, самой церкви и обширной трапезной, поддерживаемой столпом. Здесь была братская трапеза, рядом размещались хлебная, кухня и житница. Стены Сергиевского храма были в 1737 году покрыты живописью, впоследствии неоднократно обновлявшейся, иконостас был резной, весь вызолоченный. В серебрянной ризе, сделанной в 1865 году, здесь находилась копия с храмовой иконы Николая Чудотворца, что стояла в Никольском храме в золотой ризе. В 1808 году в Сергиевской церкви были сделаны новые чугунные полы. В 1894 году прежний деревянный иконостас был заменен на новый - прекрасный двухъярусный иконостас, сделанный из итальянского мрамора в византийском стиле.

В северо-восточной стороне Николаевской церкви, над самым входом в нее, возвышается колокольня, почти такой же высоты, как и сам храм с куполом, - разделяющаяся на пять ярусов, из них в первом находится вышеуказанный вход в церковь, во втором по сведениям восьмидесятых годов 19-го века, была монастырская ризница, в третьем - небольшая, расписанная в 1767 г. превосходной работы иконописю в сребропозлащенных клеймах церковь в честь Успения Божией Матери, в четвертом в 1784 г. были устроены боевые с четвертями часы, в пятом висят самые колокола, составляющие церковный звон. В 1787 г., при митрополите Платоне, успенская церковь внутри возобновлена и покрыта сплошь золотом и серебром. Впоследствии она неоднократно реставрировалась. Служба в ней за малопоместимостью совершалась только в храмовой праздник, что за редкими исключениями соблюдается и по сей день.

По страницам издания Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря

После революции монастырь фактически был закрыт, но приблизительно до 1940 года Никольский и Иверский соборы закрыты не были. Затем Никольский собор вплоть до 1948 года использовался под мелкие хозяйственные нужды. В дальнейшем в нем распологались производственные цеха Металлоштамповочного завода. Помещался здесь и завод детской пластмассовой игрушки - до 1969 года. В период с 1948 по 1969 годы собор очень сильно пострадал. В нижней церкви был гальванический цех, отчего кладка стен и сводов подверглась эрозии. До 1960 года в храме был утрачен иконостас и убранство интерьеров, забелена живопись, разрушены полы, лестницы, растесаны некоторые проемы, сделаны пристройки. Здание собора не ремонтировалось, поэтому главы и кровля пришли в аварийное состояние. Был разобран часовой механизм на колокольне и поставлены циферблаты новых электронных часов, а часовой механизм был отдан в музей "Коломенское". В 1969 году здание было передано заводу ЭНИМС и постепенно освобождалось для реставрации. Реставрация собора началась с 1954 года, но фактически производственные работы стали осуществляться в 1972 году.

Никольский соборный храм бывшего Николо-Перервинского монастыря был передан общине Русской Православной Церкви в бессрочное и безвозмездное пользование 8 января 1991 года. 29 марта 1991 года, настоятель храма протоиерей Владимир совершил освящение малым чином храма святителя Николая. Все монастырские здания и храмы, кроме Никольского собора, поначалу принадлежали филиалу арендного предприятия "Станкоконструкция". Никольский собор был отгорожен от остальной территории монастыря железным забором, для того, чтобы попасть в храм, пришлось пробить вход в западном монастырском корпусе. 12 октября 1993 года весь Николо-Перервинский монастырь был передан общине Никольского собора Русской Православной Церкви. В Никольском соборе уже в 1950-е годы началась реставрация, так что ко времени возобновления в нем богослужения воссоздание его было почти закончено. Но иконостас был полностью утрачен, парадная лестница разрушена, живопись и лепные украшения требовали поновления. В 1992 году отремонтирована парадная лестница, ведущая в верхний храм, побелена и восстановлена живопись над ней. 4 апреля 1994 года поставлен в Никольском храме металлический позолоченный престол. 9 июня 1994 года состоялось Великое освящение Никольского храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. Со временем была восстановлена роспись стен собора. В июле 1992 года в храме Преподобного Сергия Радонежского была совершена первая Божественная литургия. В декабре 1993 года было закончено востановление иконостаса, включая резьбу и позолоту. Храм этот особенный - в нем всегда удивительно тепло, это тепло согревает не только тело, но и душу. 1 апреля 1993 года первая Божественная литургия совершилась в храме Успения Божией Матери, что под колокольней. Весь он украшен позолоченными лепными изображениями. По сравнению с другим храмами монастыря он почти не пострадал, так как здесь в "застойные времена" располагался кабинет начальства, что спасло храм от разрушения.

Со страниц издания Патриаршего подворья храмов Николо-Перевинского монастыря.

Иванов Дмитрий  26 марта 2011

Главный престол Собора освящен во имя свт. Николая, в подклете - храм прп. Сергия Радонежского, в колокольне храм в честь Успения Божией Матери. Николо-Перервинский монастырь, где находился собор, был закрыт, вероятно, в конце 1920-х гг., но богослужение в старом соборе совершалось до 1940 г. Впоследствии многие здания были перестроены, купола храмов - сломаны, монастырский комплекс был занят заводом металлической и пластмассовой игрушки. В 1970-х гг. весь комплекс монастыря был занят заводом металлорежущих станков.

В 1990-х гг. появились планы передать монастырь Патриархии. Церкви были переданы Толгская надвратная церковь и Никольский собор. Двухэтажный собор Николая чудотворца построен на месте древних храмов в 1696-1700 гг. В нижнем этаже его - придельный храм св. Сергия, построенный тогда же; в колокольне - церковь Успения Божией Матери, одновременная им. Освящен святейшим патриархом Адрианом в октябре 1700 г. В главной части иконостас 1712 г., стенопись 1773 г. Колокольня украшена четырьмя рядами ценных изразцов с серафимами, остроконечными розетками, "георгиевскими" крестами - от основания звона до верха барабана. По преданию, "золотую комнату" над церковью Успения под колоколами отделывал В. Растрелли.

Облик старого собора был обезображен трубами, пристроенными заводом игрушки, внутреннее убранство уничтожено. В конце 1970-х гг. в старом соборе началась медленная реставрация, к 1982 г. на нем установили позолоченный крест и новую луковичную главу, также покрытую сусальным золотом. Новый собор нач. ХХ в. и корпуса обители, бывшие ранее жилыми, до сих пор используются заводом ЭНИМС. В 1904-1908 гг. рядом со старым был построен новый собор в честь Иверской иконы Божией Матери (арх. П.А. Виноградов). В марте 1991 г. были возобновлены богослужения в старом соборе. В 1993 г. все строения монастыря возвращены Церкви.

Особо почитаемые иконы Божией Матери "Державная", "Боголюбская" и "Иверская".

Духовенство: прот. Владимир Чувикин - настоятель, иерей Иоанн Борисов, иерей Николай Семенюк, диакон Александр Зверев.

Успения Пресвятой Богородицы в колокольне Николо-Перервинского монастыря церковь (Шоссейная улица, дом № 82).

В центре монастырской территории находится собор святителя Николая и соединенная с ним колокольня. Четырехъярусный четверик колокольни венчает восьмерик звона, увенчанный главой. В первом же ярусе, под аркой, находится лестница, ведущая в собор; во втором раньше размещалась монастырская ризница; а в третьем – Успенская церковь. Она невелика, но всегда поражала своим благолепием. Ее стены, алтарная преграда, низкие своды были сплошь покрыты позолоченными лепными украшениями, обрамлявшими священные изображения. Храм расписали в 1767 г. и обновляли в середине XVIII и в XIX веках. За советское время его архитектура почти не пострадала. Первое богослужение прошло в нем 1 апреля 1993 г. За красоту и необычный интерьер прихожане называют Успенскую церковь Золотым храмом.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".