Москва. Церковь Серафима Саровского при Свято-Дмитриевском детском доме.

Москва. Церковь Серафима Саровского при Свято-Дмитриевском детском доме
Престолы:Серафима Саровского
125315, Россия, город Москва, улица Самеда Вургуна, дом 3.

Координаты: 55.80706, 37.5251
Проезд:Автобус 105, 110 до остановки "Ленинградский рынок"; пешком около 1 километра от метро "Сокол" или "Аэропорт".

Церковь Серафима Саровского при Свято-Дмитриевском детском доме, , Москва, Северный административный округ (САО), г. Москва
Юрий Красильников
Hramsohran
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Hramsohran
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников

Игорь Демин  29 января 2008

Весной 1994 года Свято-Димитриевским Сестричеством по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был организован первый в столице православный приют. Он разместился по адресу: ул. Крупской, д. 12а, и поначалу был государственным. С 1998 года он получил статус детского дома № 27.

Государственный статус вызывал определенные трудности для создания в детдоме православной среды. Поэтому активно велись поиски здания, в котором можно было бы организовать негосударственный православный приют. Усилиями сестричества и секретаря его Попечительского совета сестричества Аллы Никитичны Торгало вопрос вскоре был решен - в 1995 НПП «Радий» безвозмездно передало сестричеству помещение пустого детского сада на улице Самеда Вургуна. К 1999 году был сделан капитальный ремонт здания, надстроен еще один этаж, устроен домовый храм прп. Серафима Саровского. 10 ноября 2000 года здание освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первые дети появились в детском доме в начале 2001 года, сейчас в нем более 30 воспитанников.

Следует добавить, что детский дом № 27 распоряжением Правительства Москвы от 29 июля 2004 г. N 1528-РП также был передан Церкви и сейчас известен как Православный Свято-Софийский детский дом.