Турбичево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Илии Пророка
Архитектор:В.О. Грудзин
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Дмитровский район, Турбичево

Координаты: 56.331287, 37.195406
Проезд:От Савеловского вокзала электричками до станции Дмитров, Дубна, Савелово, Талдом до станции «Дмитров», автобусами № 50 до ост «Глухово», далее 5 км пешком.

Церковь Троицы Живоначальной, , Турбичево, Дмитровский городской округ, Московская область
Hramsohran
Сергей Сол
Сергей Сол
Hramsohran
Иван Фадеев
Икона на апсиде
Иван Фадеев
Иван Фадеев
Дом причта и ворота церковной ограды
Misty Mystery

Статьи

Каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы с приделами Архистратига Михаила и пророка Илии возведен по благословению свт. Филарета, митрополита Московского. Строительство храма начато на средства прихожан в 1848 г. под наблюдением В.О.Грудзина и завершено лишь в 1873 г. из-за затянувшейся внутренней отделки. Основой композиции служит бесстолпный четверик одноглавого храма с кровлей колпаком, скрывающим купольный свод. Характер трехъярусной шатровой колокольни и скупая разработка остальных частей здания близки "образцовым" проектам Тона. В советское время Троицкий храм был закрыт на несколько лет из-за отсутствия настоятеля. С назначением настоятеля протоиерея Феодора Томашевича богослужения возобновились. Внутреннее убранство и выполненный Клаповским четырехъярусный иконостас с накладной золоченой резьбой восходят к 1873 г. Иконы в нем академического письма работы Н.В.Федорова. Неоднократно поновлявшаяся масляная живопись на стенах и сводах почти полностью переписана в 1970 г.

JuNe  18 июня 2007

Село Турбичево известно с начала XVI века. В то время оно принадлежало Борисоглебскому монастырю и было пожаловано ему князем Юрием Ивановичем.

В селе сначала стояла деревянная церковь, освященная в честь Архангела Михаила. Она не сохранилась. Каменный храм в честь Живоначальной Троицы с приделами Чуда Архистратига Михаила в Хонех и святого Ильи Пророка возведен по благословлению митрополита Филарета Московского в 1848 году под наблюдением В.О.Грудзина. Строительство было начато на средства прихожан и продолжено тщанием московского купца Михаила Яковлевича Бучумова. Сооружение церкви било закончено к 1856 году, а внутренняя отделка затянулась до 1873 года.

В главном престоле сохранился четырехъярусный иконостас с иконами, написанными Н.В.Федоровым. Неоднократно обновлявшаяся масляная живопись на стенах в сводах почти полностью переписана в 1970 году.

В советское время Троицкий храм был закрыт на несколько лет из-за отсутствия настоятеля. За это время большая часть церковного имущества разграбили.

В настоящее время храм действующий.

Из книги: Святыни земли Дмитровской, М., 2005

Елена Григорьева  21 октября 2020

Церковь Троицкая кирпичная, строилась на средства прихожан с 1848 по 1856 г., внутренняя отделка храмовой части затянулась до 1873 г. Архитектура здания характерна для периода эклектики. Основой композиции служит бесстолпный четверик одноглавого храма с кровлей колпаком, скрывающей купольный свод. Широкий фриз с поясом ширинок разделяет объем на два яруса, из которых верхний - со срезанными углами. Ассоциация форм памятника с образцами провинциального барокко усиливается наличием над карнизом полукруглых тимпанов с большими арочными окнами. Их трактовка в форме кокошников, "поребрик" в карнизах, граненый барабан и луковичная глава вносят в облик храма мотивы допетровского зодчества. Колокольня близка к "образцовым" проектам Тона.

Двухстолпная трапезная перекрыта поперечно ориентированным коробовым и крестовыми сводами. Последние вместе со столбами и арками ограничивают ячейки придельных алтарей. Относительно расчлененному пространству противопоставлены целостность и компактность более высокого интерьера храма. Центральный иконостас выполнен Клаповским, имеет четыре яруса, близкие по стилю главному придельные иконостасы современны постройке здания.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; МЦВ. - 1873. М 42. - С. 391; То же. - 1896. № 1. - С. 12; ЦИАМ, ф. 203, on. 440, д. 30. 1858-1860 гг.

Комментарии и обсуждение

Троицкий храм закрывался в период войны не про причине отсутствия настоятеля. Настоятель храма - протоиерей Василий Цветков - служил в храме с конца 20-х годов. Храм был закрыт по решению властей и открыт сразу после "некоторого потепления" отношений сталинского режима к Православной церкви в 1945 году. Священником с этого времени и вплоть до середины 50-х годов оставался протоиерей Василий, которого сменил протоирей Феодор Томашевич по причине ухода батюшки за штат по состоянию здоровья. Умер протоирей Василий в 1962 году и похоронен на кладбище села Турбичево.