Москва. Церковь Михаила Архангела.

Москва. Церковь Михаила Архангела

Василий Балашов
Василий Балашов
Luca
Luca
3 февраля 2006
Церковь Михаила Архангела, во время ремонтно-восстановительных работ под щитом из досок в одной из боковых ниш храма была обнаружена удивительная по красоте, прекрасно сохранившаяся фреска<br>, Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
lifeadmirer
Елена Громакова
12 июля 2011 года были освящены и подняты колокола
lifeadmirer
lifeadmirer
Елена Громакова
вид с юго-запада

Валерий Антипин

Церковь построена в 1874 году. В советское время долгое время была открыта, но в 1953 году ее постигла участь большинства храмов - она была закрыта. Сейчас храм передан в ведение Русской Православной Церкви, в нем ведутся восстановительно-ремонтные работы.

Елена Григорьева  3 сентября 2019

Храм Архангела Михаила в Белоусове г. Москвы был построен в конце XVII в. Главный престол храма в честь Архангела Михаила. Боковые приделы в честь Иоанна Богослоа и Владимирской иконы Божией Матери. В 1953 г. был закрыт, заброшен и пришел в аварийное состояние. В 1995 г. церковь была возвращена верующим. После проведения противоаварийных работ стали регулярно совершаться богослужения по воскресным дням и православным праздникам. В 2002 г. храму был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. С 2007 по 2015 г.г. в ходе масштабных ремонтно-восстановительных работ храм был полностью восстановлен, построен дом причта, благоустроена и озеленена прихрамовая территория. 27 сентября 2016 г. состоялось Великое освящение храма Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

Алексей Кротов  24 июня 2021

Важнейшим событием в период царствования императора Александра I для всей России и для местности, на которой сейчас располагается сельское поселение Новофёдоровское Троицкого АО, стала Отечественная война 1812 года. Коснулась она и деревни Белоусово. До 1812 года в этой местности было селение под названием Старое и Новое Дворище. Французы не обошли стороной это необыкновенно красивое место с деревянной церквушкой, сожгли всё. После страшного пожарища деревня вдоль речки Алешинки отстраивается заново. Там в изобилии росла трава "белый ус", отсюда и название "Белоусово". Нам неизвестно, кода была перестройка находившейся там церкви. Возможно, архив прихода сгорел во время пребывния в селе французов. Известно, что в 1861 году село принадлежала статской помещице М. П. Дюгамель. По уставной грамоте 1862 года в селе Белоусово числилось крестьян 49 душ мужского пола, которые "находились на барщине, в настоящее время крестьяне изъявили желание поступить на оброк".

К 1800 году надёжную прибыль приносил кожевенный завод, в селе до разорения французами, были ещё винный и купоросный заводы. Имение вдовы статского советника М. П. Дюгамель в 1884 году продали богатому купцу С. А. Фомичёву. Часть обитателей приходских деревень посещала богослужения Михаило-Архангельского храма в селе Белоусово. Церковь имела два престола. Построенный во второй половине ХVII века (1679 г.), храм был перестроен и расширен путём постепенной замены частей старинного храма во второй половине ХIХ века. Началось с того, что в трапезной части соорудили тёплый придел во имя святого апостола Иоанна Богослова. В 1846 - 61-х годах возводится трёхъярусная шатровая колокольня. Настоятелем храма в честь Михаила Архангела был тогда деятельный священник М. Я. Селунский, стараниями и хлопотами которого в 1864 году и начался процесс перестройки и расширения старого храма на средства благотворителя подольского мещанина Никиты Сергеева. В тот год, летом, приступили к разборке древней части белоусовского храма - основному объёму. Богослужения, тем не менее, продолжались в тёплой трапезной, в приделе апостола Иоанна Богослова. Возведение нового эклектичного, с одним куполом в виде массивной ротонды, храма, продолжалось 12 лет, и было закончено в 1876 году великим освящением. В советское время белоусовский храм действовал до 1953 года, затем был закрыт и разорён.

Здание долгое время было заброшено и никому фактически не принадлежало. В 1990-е годы его возвратили верующим, но в церкви ещё долго стояла лесопилка. Тем временем здание бывшего храма сильно пострадало от времени, часть кровли обрушилась, а наверху стен выросли деревья. В 1995 году при храме в селе Белоусово был образован приход. Постепенно на средства прихожан и благотворителей церковь Михаила Архангела была восстановлена. В храме три престола: главный - в честь Архангела Михаила, придел в честь Владимирской иконы Божией Матери и придел в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В церкви села Белоусова есть две особо важные святыни: это фреска "Снятие с креста", обретённая в 2008 году во время Великого поста при реставрации летнего храма. В 2002 году в Михайло-Архангельский храм была передана частица камня, на которой молился прп. Серафим Саровский. В том же году храму был присвоен статус объекта Культурного наследия регионального значения.

С 2007 по 2015 гг. в ходе масштабных ремонтно-восстановительных работ церковь Михаила Архангела была полностью восстановлена, построен дом причта, благоустроена и озеленена прихрамовая территория. Проектное сопровождение работ вело Федеральное государственное унитарное предприятие "Институт по реставрации памятников истории и культуры". Специалистами этого ведомства было проведено детальное обследование здания храма, выполнены шурфы в фундаменте, осуществлён тщательный осмотр кирпичной кладки стен, сводов, окон, кровли. За 19 месяцев был выполнен большой объём строительных работ: сооружён новый фундамет, сделаны новые своды в трапезной части храма, оштукатурены внутренние помещения и внешние стены, заново сделаны стяжки полов, крыша покрыта медью, поставлены новые оконные рамы, смонтирована отопительная система. Росписями в интерьере занимался палехский художник, иконописец Сергей Григорьевич Морозов со своими подопечными - иконописцами мастерской "Новое Воскресение".

27 сентября 2016 года состоялось Великое освящение храма Михаила Архангела Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

С сайтов: https://новофёдоровское.рф/сity/history.pnp и https://троицкий-округ.рф/wiki/m/2038/Храм Михаила Архангела в Белоусове

12 июля 2011 года были освящены и подняты колокола.
1 августа 2011, lifeadmirer.

Церковь строилась путем замены храма 1679. Колокольня 1846-61. Храм по проекту 1864, отделан к 1876. Трапезная с приделами Казанским и Владимирским 1888. Построена на средства прихожан.